人和人之间的效率差距往往体现在选择什么样的工具;以及经验的差异上。工具需要选择能提高效率很多倍的高效工具。经验的增长需要长时间不断积累,需要有不断获取优质领先信息的渠道。以下是一些工具和信息渠道的推荐。

1. 多用途的个人 VPS

由于众所周知的原因,每个国内搞互联网技术的人几乎都需要一台 VPS 。现如今,VPS 不像 5 年前那么贵了,而 VPS 的用途也不像以前单单用做架设个人网站或者个人博客。

可以用来做自己的私有 Git 仓库,虽然现在有 Github 这样的私有代码托管服务但是 Github 最低费用是 7 美元起,对于单一用途的个人服务还是有点小贵。而将个人私有 Git 仓库放到 VPS 上是一件极其容易的事情,只是一行命令而已,不在此提及了。

用来做个人私用 VPN 服务。你可能会问为什么不选那些线程的 VPN 服务?其实道理简单,网络服务有一个特点,就像道路一样,有很大的容量弹性。共用服务的用户多了,服务仍然可以继续提供,但是品质会下降很厉害。所以很适合放到个人 VPS 上。这样技术完全一样的服务,需要寻找相对冷门的提供商。可以选择 DigitalOcean (使用的人越来越多,品质相对下降 – -),或者 Host1Plus,关于 Host1Plus 和 Host1Plus 的优势,请见我的另一篇文章

用来做数据中转和备份。现在大部分人都会在家中和办公场所有至少一台电脑,有些私密性的数据可以通过个人私有 VPS 进行中转备份。

个人网站和博客或者 App 的服务器端。一台小型的 VPS 已经完全足够安装数据库和搭建大部分网络服务了。可以把自己的 Weekend 项目或者实验项目放到其上运行,也许这是下一个巨无霸互联网公司的原型。

2. 数据分析和分享工具

数据分析几乎成了所有职位都需要的基础技能。研发工程师需要不断对比一些性能数据;运维工程师也需要不断记录和分析运维数据;产品经理更不必说,更需要不停的分析 A/B 测试之类的数据、行业数据。这有其实很多工具可选。Excel 几乎是数据分析必备工具,但是 Google Sheet 更方便使用和分享。可以根据自己的喜好进行选择。假如你有一个博客或者运营一个小型服务网站,则 Google Analystic 是必不可少的工具,虽然很多人都在用 GA,但是其中的数据宝藏很少会有人去或者会深入挖掘。关于 GA 的使用技巧,我会单独撰文介绍。

3. 信息渠道: RSS 阅读器

几年前,Google Reader 是 RSS 订阅阅读器的不二选择,但是这家巨无霸前几年抽风砍掉了 Reader 业务。现在使用最广泛的莫过于 Feedly ,它完全免费,有网页版和手机版,虽然手机版不常用,因为 RSS 订阅的信息多属于有深度的长文, 更适合在桌面电脑处理。

4. 信息渠道:维博、微信社交信息圈

几年前,我可能会推荐订阅很多技术人的个人博客,但是现如今信息的生产和消费越来越快餐化,很多技术人已经不再写博客,而是转向更快捷的 140 字维博。所以,需要关注领域内专家的社交账号,这包括他浪维博、微信公众号。如果找到领域专家?其实方法很简单:顺藤摸瓜。先找到某个知名专家,然后看他关注哪些人、转发哪些其他人的信息,这样你会不断发现越来越多的领域专家账号。虽然微博上是碎片化的信息,但是你可以获取到领域内领先的技术和理念的关键词。很多时候,问题优化解决的答案就是一个关键词。更深层次的信息,可以通过搜索关键词得到。

待续下一篇。

推荐这些相关文章

订阅这个博客:

关注我的微博:

关注我的推特: