社群电商的崛起

社群电商是去年才出现的概念。社群电商指将内容、社群、电商组合在一起提升用户发现、购买体验的一种商业模式。KPCB 的报告表明这种商业模式的典型公司估值在 23 亿美元以上。

内容+社群+商务

社群电商其实比较容易理解。回想自己的购物过程和作出购买决策的那些因素:内容,你通过阅读某些内容产生的购买的想法,或者在购物之前会搜索研究某种产品阅读相关内容;社群,你会查看这种产品领域专家的评价和其他消费者的评价,因为行业专家的观点或者其他购物者的评价更加客观值得信赖,往往会遵从专家的推荐,购买之后出现问题也会有地方进行咨询;电商,自不必说从网站或者移动客户端进行购买过程。这里的电商不局限于 B2C 而且包含 B2B 。

伴随移动和社交大潮

社群电商的产生,其实取决于其它几种互联网技术的崛起和成熟。移动应用的爆发让人们实时在线,提高了人连接在网络的时间。这推动了社群的发展,人们可以无时不刻的聚集在某个话题下。微信群的火热程度完全超越了之前纯 Web 技术的论坛社群和 QQ 群。社交网络的发展让更多行业专家和意见领袖能接触到庞大的用户群体。用户聚集在这些社群领袖或者话题之下,并且数量越来越多。用户不在单单通过媒体广告做购买决策,而是更倾向于听从意见领袖、社群的意见,以及产品背后的文化符号。

社群电商的案例

社群电商的概念虽然出现不久,但是案例已经有很多。典型的包括家居设计社群电商 Houzz ;时尚产品社群电商 Polyvore;汽车消费品社群电商 Motoroso。

社群电商为产品品牌商提供了一个直接接触用户的平台,能够和最终用户真实互动。它还是一种非常有效的推广策略。而且还有让用户反馈影响产品进化的可能。国内很多家相对垂直的电商其实已经社区化。比如:小米既是通过社区的方式在做电商。同时,很多社区活跃的意见领袖开始通过类似的方式进行推广产品和盈利。

社群电商的机会

未来应该会看到更多垂直领域的社群电商出现,比如运动、旅行、饮食、户外活动、教育、宠物等等垂直领域都有社群电商巨头的机会。

相关链接

http://www.houzz.com/
http://www.polyvore.com/
http://www.motoroso.com/

推荐这些相关文章

  • 看了之后有帮助吗?

订阅这个博客:

关注我的微博:

关注我的推特: